お盆休みが終わりまして、出勤していきました。
本日より、夜勤シフトの再開です。


特定疾患が判明してから夜勤からは外されるようになり
(医者からも勤務先との兼ね合いもあるので無理強いはしないけれど、
 可能なら~という意見だったので)
早数年経過。

夜勤は体にやさしくはないんだけど、
日勤のみで居残るために用意された役職はストレス倍増、心に優しくないw


本人が、体への負担よりも精神的な負担の方が病状的にもよろしくないと判断。
その意見を述べられて、何の反論もできず、そのとおりだと珍しく感心したオイラw

正直、不安は残りますが、まあ…
医者の意見も、手術前後の意見で、その後、何の問題もなく
平常運転に戻っているので、賛成はされないものの、
職場の人事の関係の場合は、禁止まではされないと思います。
つまり、そのくらい良好な状態です。



アハー、どうしよう、何しようー。
車を置いていってくれるなら、夜遊びにしにいくんだがw
まあ、そんなわけにもいかないんでねぇ。

えっとね、とりあえず、初日の今日は、いかの塩辛を作ってみました。
多分、市販品の方がおいしいんだけど(口当たりがやわらかいよね)
お手製の、ちょっと生臭い感じの塩辛ってのですかい?
アレが食べたくて食べたくて。
実家では父も作るし、母も健康体の時は作ってた。
(今の母は、いかをさばくのが大変なのでw)
父のはたぶん、漁師町で漁師さん家庭で作られるような
かなり生臭さの残る塩辛だと思います。漁師の息子だしなw
オイラ個人としては、ちとしょっぱいなーと感じる加減でした。
でもうまいんだなぁ、あれ…

が、自分で作ったことは皆無。
手順はなんとなくわかるが、やったことはない。
百聞は一見にしかずなので、きちんと調べる。

だってイカさんには、アニーちゃんがいるからねぇ@アニサキス

が、結構拍子抜けな撃退方法だったし、
冷静に考えたら、散々イカの刺身とか造って食べてて
一度もアニーチャンの被害にあったことがないので、
きっと多分大丈夫、とかなんとか思い切って。

一晩、肝を塩漬けし、身を乾かして。
さっき、マゼマゼと。
今は"冷凍庫"  これには理由が!!
まあ、大したことはない。付け焼刃的な対策w


早く食べたいなー。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索